你会使用相机的手动曝光吗?其实它超级简单哦!

文章来源:news.sina.com.cn 时间:2020-09-29
 
文章导读:对于摄影爱好者而言,使用相机的手动曝光拍摄照片好像有一种魔力,很多人对于手动曝光都是趋之若鹜。但是,手动曝光具有较高难度的操作性,需要对多个参数手动调整,需要拍摄者对曝光三要素有较深的理解,所以对于摄影新手来说,手动曝光还是有一定的难度。
 
那么,相机的手动曝光模式怎么用呢?今天以实例讲解手动曝光模式中的曝光参数调整,希望对摄影新手掌握手动曝光有一定的帮助作用。

 
一、与手动曝光模式相关的参数
 
我们知道,相机模式转盘上面的拍摄模式,都是针对曝光三要素的自动与手动控制程度不同来划分的,比如AUTO模式下的曝光三要素都由相机自动控制;光圈优先模式下的光圈手动控制、快门和感光度由相机自动控制;快门优先模式则是手动设置快门速度、光圈和感光度由相机自动控制。
 
手动曝光模式,又称M档,是手动曝光光圈、快门速度和感光度。除了曝光三要素之外,我们还需要注意曝光量指示标尺,对于我们调整曝光参数时判断曝光情况有辅助作用。
 
我们先来简单复习曝光三要素的摄影知识,搞明白它们对曝光和拍摄效果有何影响。
 
1、光圈
 
光圈,简单说就是相机镜头里的通光孔,控制光圈的大小就能控制进光量的多与少。光圈对于曝光和拍摄效果的影响如下图所示。
 
光圈越大(F后面的数值越小,如F2.8),曝光量增加,景深变浅、背景虚化,属于大光圈,适合拍摄特写照片;
 
光圈越小(F后面的数值越大,如F16),曝光量减少,景深变大,背景清晰,属于小光圈,适合拍摄风光照片。
 
当然,为了方便计算还将光圈分为多个档(级)位,相邻档位之间的曝光量相差一倍:F1.4、F2.0、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22。
 
2、快门速度
 
快门速度,就是曝光时间,曝光时间的长短决定了照片曝光量的多少。
 
快门速度越慢(曝光时间越长,如1秒),曝光量增加,属于慢速快门,适合记录光点轨迹,拍摄慢门作品;
 
快门速度越快(曝光时间越短,如1/500秒),曝光量减少,属于快速快门,适合抓拍运动瞬间。
 
同样的,快门速度根据曝光时间的长短也分为多个档位,相邻档位的曝光量相差一倍、曝光时间也是相差一倍:30秒、15秒、8秒、4秒、2秒、1秒、1/2秒、1/4秒、1/8秒、1/15秒、1/30秒、1/60秒、1/125秒、1/250秒、1/500秒、1/1000秒、1/2000秒、1/4000秒、1/8000秒。
 
3、感光度
 
感光度,又称ISO,是衡量感光元件对于光线的敏感程度。
 
感光度越高,如6400,曝光量增加,但噪点表现会更明显;
 
感光度越低,如100,曝光量减少,保证照片画质,常设置为较低的ISO数值。
 
感光度也被分为若干个档位,相邻档位的曝光量相差一倍、数值也相差一倍:50、100、200、400、800、1600、3200、6400、12800等等。
 
二、手动曝光的设置先后顺序
 
在手动曝光模式下,调整光圈、快门速度和感光度是有先后顺序的:
 
①先将ISO设置为固定数值,保证画质,一般是ISO100;
 
②根据拍摄题材来确定调整光圈还是快门速度:
 
拍摄人像、风光等需要考虑景深问题的,先调光圈;
 
拍摄运动类主体等需要考虑快门速度的,先调快门速度;
 
③剩下一个参数就最后调整,调整原则光圈和快门速度“敌进我退”,比如快门速度减慢、光圈就缩小;快门速度变快、光圈就开大。
 
④如果这最后一个参数不足以调整咋办?比如快门速度过快,必须开大光圈才不会曝光不足,但有最大光圈,此时已经调到最大光圈还不够的时候,那就只能选择调高ISO了。
 
所以,对于曝光参数的调整:
 
先设定一个较低的ISO数值,如100,然后根据拍摄需要来确定光圈和快门速度,当快门速度或光圈不够调整的时候,再来调整ISO。
 
三、实例讲解曝光参数的设置
 
我们来用一组曝光参数来讲解曝光参数该如何去设置,以及在总曝光量一定的情况,如何调整参数来改编拍摄效果却使得总曝光量不会产生变化。
 
比如,我们现在相机上的曝光参数:光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO100,如图所示。
 
除了曝光三要素,我们要看那被框起的曝光量指示标尺,这个曝光量指示标尺在半按快门之后会产生一个白色游标,游标指向负方向说明照片欠曝、游标指向中间的0处说明曝光正常、游标指向正方向说明照片过曝,这个判断是相机认为的,一般可以作为参考。
 
当我们半按快门之后,发现曝光参数:光圈F1.8、快门速度1/125秒、ISO100时,游标是指向“-3”的,说明我们需要增加3EV的曝光量才能做到正常曝光,这时候光圈开到最大了不能调整,所以先调快门速度(注意感光度都是最后再去选择调高的),所以快门速度减慢3EV,从1/125秒调成1/15秒。曝光参数:光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO100,如图所示。
 
这个时候是属于正常曝光了,我们尝试将ISO调高3EV,从100调到800,半按快门会发现游标在“+3”处,曝光参数:光圈F1.8、快门速度1/15秒、ISO800,如图所示。
 
照片过曝3EV的曝光量,我们就需要通过调整光圈或快门速度来降低3EV的曝光量以达到正常曝光,所以我们可以选择让快门速度变快来降低3EV的曝光量,快门速度从1/15秒调成1/125秒,从而获得正常曝光的情况,如图所示。
 
至于为什么不调整光圈参数,我们就可以猜测拍摄者应该是需要保证大光圈来拍摄浅景深画面,所以调整过程中就不调整光圈。
 
那么,如果是抓拍某个运动员的运动瞬间,我们可以预先将快门速度调高,然后再将ISO调到最低,接着根据曝光情况来调整光圈,当光圈不够的时候再去调整ISO。反之,我们想要拍摄的是摆拍人像,就可以优先开大光圈,再降ISO,根据曝光来调整快门速度,快门速度不够的时候就调整ISO。
 
所以,我们再三说明:
 
使用手动曝光拍摄照片,先设定较低的ISO,就剩下了光圈和快门速度的相互调整,人像风光等先调光圈、再调快门速度;运动类题材就先调快门速度、再调光圈;最后发现不够调整的时候就只有调整ISO了。
 
总结
 
使用手动曝光拍摄,问题在于要手动控制三个曝光参数,操作的拍摄参数过多会让拍摄者难以下手,所以我们就按如下原则来调整:
 
①先确定一个参数,先将ISO设置为100;
 
②剩下光圈和快门速度,按拍摄题材来确定:拍人拍景先光圈、拍运动先快门速度;
 
③最后一个参数不够调整时,就勇敢调整ISO。
 
当然,手动曝光的曝光量调整也有大规律,就是一个参数调整后,造成了多少曝光量的增加(减少),就需要另外两个参数来共同减少(增加)多少曝光量。一般情况下,ISO被预先设定了,所以就是光圈开大增加了多少曝光量,快门速度就变快降低多少曝光量;光圈缩小减少了多少曝光量,快门速度就减慢增加多少曝光量,这是互易原则,也是前文提到的“敌进我退”原则。